L'Ulivo
Foto di Massimo Lavacchi
Nome scientifico:Olea europea
Famiglia:Oleaceae
Ordine:Scrophulariales
Classe:Magnoliopsida
Altezza:2 - 6 m
L'Ulivo è un piccolo albero sempreverde e molto longevo; ha radici molto estese ed un fusto piuttosto contorto con la corteccia di colore grigio scuro.
Le foglie sono piccole, lanceolate, di colore verde scuro nella parte superiore e biancastre e leggermente pelose inferiormente.
L'ulivo fiorisce da aprile a giugno. I fiori di colore bianco e giallo sono ermafroditi e sono riuniti in grappoli ascellari.
In tardo autunno matura il frutto, l'oliva.
Essa è una drupa subovale di colore verde quando è immatura, successivamente verde scuro o rossiccia; l'oliva è polposa e ricca di olio.
Importantissima per l'economia agricola toscana è la coltivazione degli ulivi.
Essi sono coltivati in tutta la regione. A partire da fine ottobre inizia la raccolta delle olive che verranno poi utilizzate per la produzione dell'olio di oliva.
L'olio di oliva si suddivide in 4 tipologie, secondo la purezza e l'acidità:
- Olio Extra Vergine di oliva
- Olio d'Oliva Vergine
- Olio di Oliva
- Olio di Sansa di Oliva
L'ulivo, conosciuto fin dall'antichità è sempre stato anche un simbolo religioso. Il ramoscello d'ulivo rappresenta oggi il simbolo della pace.