L'Upupa

Scheda Fauna



Nome comune:Upupa
Nome scientifico:Upupa epops
Famiglia:Upipidae
Ordine:Bucerotiformes
Classe:Aves
Lunghezza:25 - 30 cm
Apertura Alare:42 - 46 cm
Peso:50 - 80 g

L'upupa è un uccello migratore presente in Italia durante il periodo di riproduzione da primavera a settembre.

 

E' lunga circa 30 cm ed è riconoscibile per il suo lunghissimo e sottile becco incurvato e la e per la sua cresta a ventaglio di penne erettili presente sul capo. Il piumaggio è di colore rosa scuro con vistose striature bianche e nere sulle ali e sulla coda.

 

Il volo dell'upupa è lento ed ondeggiante, detto "a farfalla" per il caratteristico movimento delle ali.

 

Vive ai margini dei boschi e nidifica nelle cavità degli alberi e dei muri degli edifici. Le uova (in genere 5-7) vengono deposte in aprile/maggio e vengono covate dalla femmina per circa 16/17 giorni. I piccoli vengono poi nutriti da entrambi i genitori per 20/25 giorni.

 

L'Upupa si nutre di vari insetti che cattura a terra scavando con il lungo becco per poi lanciarli in aria e ricatturarli al volo.