La Poiana

Scheda Fauna



Nome comune:Poiana
Nome scientifico:Buteo buteo
Famiglia:Accipitridae
Ordine:Accipitriformes
Classe:Aves
Altezza:50 - 70 cm
Apertura Alare:100 - 130 cm
Peso:500 - 1400 g

La Poiana è un rapace diurno che fa parte della famiglia dei falchi.

 

Ha un piumaggio bruno scuro con macchie bianche nella parte inferiore del corpo e sotto le ali. Con il caratteristico becco corto e uncinato assomiglia all'Aquila Reale, ma si riconosce da essa dalla coda larga e arrotondata di colore grigio-bruno.

 

Si ciba di topi, vipere, talpe, piccoli uccelli che caccia stando appollaiata in agguato su rami e rocce. Inoltre sa sfruttare molto bene le correnti ascensionali e non di rado si può notarla fare lo "spirito santo", esplorando il terreno alla ricerca di piccole prede.

 

La poiana è abbastanza comune e nidifica nei boschi fitti e nelle campagne. Il periodo di riproduzione e tra marzo aprile, quando la femmina depone 2-4 uova che si schiudono dopo tre o quattro settimane.

 

Dopo la nascita la femmina nutre i pulcini per 8-12 giorni, mentre il maschio procura il cibo. I piccoli di poiana iniziano a volare dopo 2 mesi dalla schiusa e divento indipendenti a circa 3 mesi di vita.