Il Martin Pescatore

Scheda Fauna



Nome comune:Martin Pescatore
Nome scientifico:Alcedo atthis
Famiglia:Alcedinidae
Ordine:Coraciiformes
Classe:Aves
Altezza:16 -17 cm
Apertura Alare:24- 26 cm
Peso:35 - 45 g

Il Martin Pescatore è un bellissimo uccello, inconfondibile per il suo piumaggio vivacemente colorato con il dorso color azzurro-turchese con sfumature metalliche e con petto fianchi e sottocoda color rosso mattone.

Dietro le guance e sulla gola si notano zone bianche. I piedi e le zampe sono rosse. La testa è grossa rispetto al corpo.

Il suo habitat ideale sono le paludi, i laghi e ovunque vi sia acqua, come torrenti, fiumi, stagni e canali.

Il Martin Pescatore vive abitualmente in coppia nel territorio che si è scelto come proprio. Esso infatti è un animale stanziale.

Nidifica in cavità scavate lungo gli argini dei corsi. La femmina depone 6-7 uova per ogni covata, in genere due l'anno.

Il nome deriva dalla sua particolare tecnica di caccia. Infatti si procura il cibo restando a lungo in agguato su posatoi posti sopra i corsi d'acqua per poi tuffarsi rapidamente; a volte si ferma in volo sopra la superfiche d'acqua rimanendo fermo in posa a "spirito santo".

L'alimentazione è composta principalmente da piccoli pesci, insetti e piccoli anfibi.