Il Fagiano

Scheda Fauna



Nome comune:Fagiano
Nome scientifico:Phasianus colchicus
Famiglia:Phasianidae
Ordine:Galliformes
Classe:Aves
Lunghezza:60 - 90 cm
Apertura Alare:90 cm
Peso:1,1 - 1,6 kg

Il Fagiano è un galliforme di grosse dimensioni, quasi un metro di lunghezza e 1100-1600 gr di peso .

Ha forme abbastanza massicce con un becco robusto, ali corte e coda lunga. Ha un piumaggio variopinto, la femmina è di color marrone chiaro maculato mentre il maschio con la testa ed il collo verde-blu ed il corpo è marrone-rossiccio con alcuni riflessi metallici è sicuramente molto appariscente.

 

Il fagiano è un uccello stanziale, di terra ed è molto legato al territorio. Vive nei boschi e nelle radure e si può trovare anche in aree coltivate ove si reca alla ricerca di cibo. E' un animale onnivoro e si ciba di erbe, legumi,frutta, bacche, germogli, lombrichi, larve, serpi, ragni ed insetti.

Il nido viene costruito dalle femmine nel terreno e vi depongono 10-15 uova. La cova dura circa 25 giorni ed avviene normalmente ad inizio giugno. I pulcini lasciano il nido dopo pochi giorni e dopo circa 2 settimane sono in grado di effettuare i primi voli.

 

Il fagiano non è una specie autoctona ma è originario dell'Asia minore, attualmente è diffuso in Europa introdotto dai Greci e dai Romani.